Каждый, кто едет из Твери в Кашин, Калязин, Кесову Гору, обязательно проезжает село Горицы. Населенный пункт, в котором рейсовый автобус делает пятиминутную остановку, встречает путников жутким остовом автовокзала без дверей и окон, внутри которого горы мусора. Еще крепкие деревянные домики вдоль трассы пестрят надписями «продается», зияют пустыми окнами, либо наглухо заколочены досками…
Когда-то Горицы были районным центром. Горицкий район был упразднен в 1962 году, и не был восстановлен в 1965, когда реформу «откатили» назад. Горицы стали частью Кимрского района. «С тех пор Горицы и захирели, — с грустью говорит моя попутчица в автобусе, родом из Гориц. — Люди стали разъезжаться. Не помогла даже газификация. Кому теперь здесь нужен газ? Моя пожилая мама живет в Горицах, на зиму хочет переезжать ко мне в Тверь — зимой здесь просто страшно оставаться. Людей мало, одни летние дачники».
Разумеется, постепенное запустение Гориц связано не только с упразднением района, но и с общим упадком в стране сельского хозяйства. Развалины заводского комплекса «Сельхозтехники» и заброшенные цеха молзавода тому безмолвное, но красноречивое свидетельство.
Горицы давно стали именем нарицательным для жителей соседних районов, иллюстрацией того, во что превращается сельская местность после утраты районного статуса. В разговорах с кесовогорцами можно услышать: «Не будет у нас района — будем как Горицы». В последнее время такие слова слышишь особенно часто.
Муниципальная реформа пугает не только сельчан, остающихся без привычных и близких им администраций сельских поселений, — волнует она и население райцентров. Жители маленьких городков, сел и поселков опасаются, что с исчезновением слова «район» в их жизни произойдут необратимые изменения. То, что муниципальная реформа меняет только структуру управления территориями, местные жители не принимают во внимание, интуитивно чувствуя в действиях властей какой-то подвох. «Вы что думаете, горе-реформаторы на этом остановятся? — возмущается жительница Кесовой Горы. — Ничего подобного! Они хотят добиться, чтобы на селе людей вообще не осталось. Всех молодых согнать в агломерации хотят, а старики и так помрут. Посмотрите, что творится: молодым работы нет ни в деревне, ни в поселке — половину организаций ликвидировали, а остальные переподчинили Кашину, Калязину, Кимрам, Твери. И в каждой конторе оставили по 3-4 человека, а то и по одному. Колхозов, совхозов, предприятий давно нет, окромя магазинов и ДСК. Осталось последнее уничтожить, ликвидировать все оставшиеся структуры с приставкой «рай-» — и всё. Останется одно МФЦ, а все организации будут в Твери. Так и исчезнет наш район».
С таким настроением, с предчувствием неблагоприятных перемен, живут люди в сельской местности. Но не спорят, не борются, не протестуют. Смирились.
… Моя попутчица вышла в Горицах, а я подумала, что стоящий на перекрестке трех дорог горицкий автовокзал подобен былинному камню Распутья. Он словно бы предлагает выбрать жизненный путь сельскому жителю: налево пойдешь — в Кимры или Дубну попадешь, направо пойдешь — в Тверь уедешь, а если уж решил остаться — живи, как хочешь. Точнее, как сможешь…
***
От редакции. На днях жители села Горицы сообщили в соцсетях, что в селе ко всему прочему закрыли единственную аптеку.
Сейчас, как известно, стартовал процесс объединения города Кимры и Кимрского района в единый округ. Жители относятся к этой инициативе весьма критично. Не было бы хуже! Зато власть и официальные СМИ день и ночь трубят о достоинствах объединения. Но, как видим, с реальными проблемами населения на территории, которую собрались объединять, глашатаи реформы толком даже не знакомы.
Диалог жительницы села Горицы Светланы Варламовой с главным редактором газеты «Кимры сегодня» Дмитрием Ступиным (скрин из группы ВК «Кимры сегодня»).